Corea del Norte derrotó a Japón y obtuvo su tercer Mundial Sub-20 femenino

Corea del Norte se consagró en el Mundial Sub-20

BOGOTÁ.- La selección de Corea del Norte venció este domingo por 1-0 a Japón en Bogotá y se coronó campeona por tercera vez del Mundial Femenino Sub-20 con un tanto de la delantera Choe Il Son, máxima goleadora del torneo con seis tantos.

En el estadio El Campín de Bogotá, al que asistieron 32.908 personas, las Azaleas Orientales dominaron de principio a fin a un rival que nunca logró encontrar el fútbol que lo llevó a la final del torneo juvenil.

Las Azaleas Orientales se plantaron en territorio rival y empezaron a incomodar a sus rivales con su intensa presión y marca personalizada, especialmente sobre Aemu Oyama y Shiomi Koyama, las centrocampistas que estaban llamadas a empezar el juego.

El dominio norcoreano fue creciendo cada vez más y la presión ahogó a las japonesas, que no pudieron soportar mucho y recibieron el primer golpe al minuto 15.

Il Son recibió en la banda derecha, se deshizo de dos rivales y apenas entró al área sacó un zurdazo que colgó a Okuma y puso a celebrar, con los aplausos del público de fondo, al banquillo de Ri Song Ho.

En el segundo tiempo, las cosas no cambiaron. El equipo de Song Ho siguió dominando y tuvo cerca el segundo en una de sus primeros ataques tras el descanso.

El impulso final no le alcanzó a las japonesas, que vieron cómo sus rivales manejaron el tiempo, aguantaron el embiste y terminaron celebrando ante los aplausos de los colombianos un nuevo título.

Con el triunfo de este domingo, que se suma a las victorias en los mundiales Sub-20 de Rusia 2006 y Papúa Nueva Guinea 2016, las norcoreanas igualan a Estados Unidos y Alemania como los equipos más ganadores de este campeonato.