Camila Osorio avanzó a segunda ronda tras remontar ante Tomljanovic en Pekín

Camila Osorio / Foto: Cortesía

PEKÍN.- La colombiana Camila Osorio debutó este jueves en el Abierto de China WTA 1.000 con una trabajada victoria en tres sets sobre la australiana Ajla Tomljanovic por 1-6, 6-3 y 6-3, en un partido que se extendió por una hora y 56 minutos en la pista central Diamond del complejo capitalino.

Osorio, de 22 años y actualmente número 59 del ranking mundial, comenzó con dificultades ante una agresiva Tomljanovic (n.107), cediendo el primer set por 1-6.

La australiana aprovechó su mayor efectividad en el servicio y en los puntos de rotura para tomar ventaja.

El segundo set vio un cambio en el dominio del encuentro, con Osorio logrando equilibrar el juego y romper el servicio de Tomljanovic hasta en tres ocasiones.

La cucuteña mantuvo la concentración y se impuso por 6-3, capitalizando los errores de su rival y elevando su porcentaje de puntos ganados con el primer servicio hasta el 64,7 %.

En el set decisivo, Osorio mostró gran determinación, robando el servicio a Tomljanovic en dos ocasiones y sellando el partido con un 6-3 a su favor.

Osorio se enfrentará en la segunda ronda a la estadounidense Amanda Anisimova, cabeza de serie número 34.

El partido más largo de la historia del torneo

Por su parte, la española Sara Sorribes Tormo ganó este jueves un titánico partido en la primera ronda al derrotar a la china Gao Xinyu por 6(4)-7, 7-5 y 7-5, en un duelo de cuatro horas y 15 minutos que se convirtió en el encuentro más largo en la historia del torneo chino y el cuarto de mayor duración en la Era Open femenina.

Sorribes, quien fue medallista de bronce en dobles femenino junto a Cristina Bucsa en los Juegos Olímpicos de París 2024, también rompió su propio récord de duración de un partido, previamente el octavo más largo de la Era Open con tres horas y 54 minutos, en la primera ronda del Cleveland Open de 2022 contra la colombiana Camila Osorio.

La castellonense desplegó un juego de gran intensidad, con un intercambio constante de bolas altas y una lucha sin cuartel ante la tenista local, quien, a pesar de comenzar el tercer set 1-5 abajo, remontó con el apoyo del público hasta igualar 5-5 antes de sucumbir finalmente ante Sorribes.

Sorribes se enfrentará a la estadounidense Madison Keys, cabeza de serie número 18 del torneo.

Entre las principales favoritas del torneo destacan la rusa Aryna Sabalenka, la estadounidense Jessica Pegula y la medallista de oro olímpica china Zheng Qinwen, mientras que la actual campeona y número uno del mundo, Iga Swiatek, no participa este año. EFE