viernes, mayo 3, 2024

Venezuela logró una remontada para la historia en la Americup

CARACAS.- Venezuela consiguió su primer triunfo en la Americup México 2023 al imponerse 85-106 a Cuba en el tiempo extra.

El quinteto femenino necesitaba imperiosamente la victoria para mantenerse en carrera por la clasificación a la siguiente fase del torneo.

Luego de caer en sus primeros dos enfrentamientos (frente a EEUU y Brasil), esta celebración le permitió a las criollas igualar la cima del Grupo A con 4 unidades, aunque con un partido más que los conjuntos ya mencionados.

Aunque las dirigidas por Eduardo Pinto tuvieron que sufrir para hacerse con la victoria ante las cubanas en el Domo de Ferias de la ciudad de León, México.

Desde el comienzo del duelo, ambos conjuntos se repartieron el dominio del mismo adjudicándose un cuarto de la primera parte (42-37).

Ya en la segunda mitad, las de la isla tomaron ventaja de 13 para llegar con cierta comodidad al cuarto final. Sin embargo, a falta de seis minutos para el cierre y con 20 unidades a su favor, su juego se derrumbó y la «Vinotinto de las alturas» sacó provecho de ello.

Comandadas por Daniela Wallen y Waleska Pérez, las criollas lograron reducir ese déficit hasta conseguir el empate a 76 faltando 17 segundos en el reloj. Había que jugar un tiempo extra.

En el alargue, las pupilas de Pinto mantuvieron el nivel arrollador del cuarto anterior para superar ampliamente a su rival y acabar imponiéndose 85-106. Esta es la primera vez que Venezuela derrota a Cuba en el certamen.

Wallen se consagró como la MVP del encuentro al registrar 34 puntos, 12 rebotes y 4 asistencias durante su actuación.

El próximo compromiso de las venezolanas será el miércoles, cuando se midan a Argentina a las 5:40 PM (hora local).