domingo, julio 7, 2024

Giannis y Doncic protagonizarán duelo estelar en semifinales del Preolímpico

REDACCIÓN DEPORTES.- República Dominicana jugará contra Croacia y la Grecia de Giannis Antetokounmpo lo hará frente a la Eslovenia de Luka Doncic el sábado en las semifinales del torneo Preolímpico de El Pireo (Grecia).

La selección de Eslovenia, liderada por Luka Doncic, que anotó 36 puntos, aseguró el pase a las semifinales con un claro triunfo ante Nueva Zelanda por 78-104 para olvidar la derrota en su debut el martes ante los croatas por 92-108.

Con esta victoria, el equipo esloveno se sitúa en la segunda posición del Grupo A y avanza a las semifinales del Preolímpico gracias a que logró el triunfo por más 10 puntos de diferencia frente a los neozelandeses.

El jugador de Dallas Mavericks, nombrado MVP del partido, firmó un triple-doble con 36 puntos, 11 rebotes y 10 asistencias en 35 minutos.

Su rival será la anfitriona, Grecia, en su caso tras superar a Egipto por 93-71 en un partido en el que el técnico heleno, Vasilis Spanoulis, dio descanso a Giannis Antetokounmpo.

En ausencia de la estrella de Milwaukee Bucks, el equipo griego estuvo liderado en ataque en el pabellón de la Paz y la Amistad por Georgios Papagiannis y Konstantinos Mitoglou, ambos con 16 puntos, así como por Kostas Papanikolaou, leyenda del Olympiacos y que agregó otros 15 en sólo 16 minutos. Nick Calathes repartió 9 asistencias.

Grecia marcó la diferencia en el triple al encestar 12 de sus 27 intentos, frente a los 4 de 21 de Egipto.

Por parte egipcia sólo destacó Ahmed Metwaly, autor de 20 tantos y 16 créditos de valoración.

Semifinales en España

España tendrá que disputar las semifinales del torneo que otorga un billete para París ante una Finlandia que juega sin su estrella, Lauri Markkanen, pero que este jueves evidenció su talento con el acierto de Sasu Salin, la dirección de Edun Maxhuni o la calidad de Madsen.

Madsen, que anotó los dos tiros libres definitivos a falta de diecisiete segundos y que terminó con dieciocho puntos tras un inmaculado último parcial, fue el referente de una selección finesa que logró contener las acometidas del conjunto polaco, liderado por AJ Slaughter y el ala-pívot de los San Antonio Spurs Jeremy Sochan, que inició mucho más sólido el choque.

Por su parte, Líbano frenó con su acierto exterior pero también con su toma de decisiones a una Angola que acusó el cansancio del partido ante España y que, pese a remontar tras el descanso hasta once puntos de renta de los asiáticos, no supo rematar el trabajo en el último cuarto y terminó perdiendo 70-74.

El equipo asiático, con el exjugador de la NBA Omari Spellman como referente, se medirá este sábado en la semifinales del Preolímpico de Valencia a la Bahamas de Eric Gordon, Buddy Hield y DeAndre Ayton tras sorprender a Angola en un encuentro en el que los africanos salieron sin la dureza defensiva del miércoles y sin una dirección clara, y cuando estuvieron cerca de culminar la remontada se encontraron con los puntos del escolta Karim Zeinoun.

Semifinales en Riga

Brasil-Filipinas y Camerún-Letonia serán los enfrentamientos de semifinales en el preolímpico de Letonia, que se disputa en el Arena de Riga.

Tras el término de la fase de grupos, las cuatro selecciones jugarán el sábado 6 de julio y las dos que ganen lucharán por la plaza olímpica el día siguiente.

El primer enfrentamiento de semifinales será el duelo entre Brasil y Filipinas. La selección brasileña, liderada por Bruno Cabocio y Leo Meindl, llega como primera del Grupo A, con una victoria y una derrota frente a Camerún por 74-77.

Filipinas tuvo que remontar 20 puntos a Georgia en los dos últimos cuartos para terminar perdiendo 94-96 y certificar el pase a las semifinales.

La segunda semifinal la jugarán Camerún y Letonia. Los ‘leones del desierto’ dieron la sorpresa derrotando a una Brasil ya clasificada con un desatado Geremias Hill, que terminó con 22 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, dejando a su selección a dos victorias de lograr la primera clasificación en su historia a unos Juegos Olímpicos.

La anfitriona, Letonia, intentará recuperarse de la derrota ante Filipinas 80-89 que no le privó de clasificarse como primera del Grupo A, tras la abultada victoria por 83-55 contra Georgia en su debut.