jueves, mayo 2, 2024

Nigeria dio la sorpresa y eliminó a Argentina

San Juan (Argentina).- Nigeria dio el golpe al eliminar del Mundial Sub-20 a Argentina este miércoles, tras imponerse por 0-2 en los octavos de final.

Ibrahim Muhammad (61´) y Rilwanu Sarki (91´) marcaron los goles de la selección africana, que venció a una ‘Albiceleste’ que pintaba a candidata.

Tras esta clasificación, Nigeria esperará por Ecuador o Corea del Sur, que este jueves definirán una de las últimas llaves de octavos.

Argentina llegó a este compromiso con paso perfecto tras terminar primero del Grupo A al derrotar a Uzbekistán, Guatemala y Nueva Zelanda. Nigeria, en tanto, terminó tercera de la zona D detrás de Brasil e Italia.

La primera ocasión clara fue para Argentina (m.4) con un remate cruzado de Federico Redondo que se fue desviado. Y, tres minutos después, Luka Romero se perfiló para un remate de izquierda que se fue apenas desviado.

Sin embargo, en el minuto 9 reaccionó Nigeria con un lateral que cayó dentro del área argentina y luego de un rebote de Muhammad que rozó el segundo palo del portero Federico Gerth.

Después del frenético arranque, Nigeria planteó un juego mucho más friccionado, por lo que hasta el 26 Argentina no volvió a tener una oportunidad de gol. Fue un córner ejecutado por Valentín Barco que conectó en forma defectuosa Redondo desperdiciando una clara situación sobre la portería de Kingsley Aniagboso.

Once minutos más tarde, Luka Romero se combinó con Brian Aguirre para enviarle un centro a Alejo Véliz, quien cabeceó desviado por encima del travesaño.

Alejo Véliz también estuvo cerca de abrir la lata para Argentina en el final de la primera parte con un tacazo que no tuvo tanta suerte.

Sin embargo, el que lo terminó consiguiendo fue Ibrahim Muhammad para Nigeria ya en el complemento. En el 61, el jugador aprovechó una habilitación profunda para definir ante la salida de Gómes Gerth y abrir el marcador

En los minutos siguientes, Argentina arriesgó y tuvo sus acciones con los tiros lejanos de Valentín Carboni, Luka Romero y Gino Infantino. Pero su falta de puntería les acabó pasando factura.

Sobre todo con una veloz Nigeria que exigía al máximo al guardameta albiceleste con sus contragolpes relámpagos.

La esperanza del empate para los locales llegó en el 83, cuando Infantino tuvo una pelota franca dentro del área rival para rematar. Pero los defensas nigerianos lograron despejarlo con lo justo al tiro de esquina.

Ya en el descuento, Nigeria sentenció el partido con un centro perfecto de Emmanuel para la llegada Rilwanu Sarki, quien cabeceó con el arco vacío.

Nigeria, que fue subcampeón dos veces en Mundiales sub-20: 1989 (perdió la final ante Portugal) y 2005 (cayó en el encuentro decisivo frente a la Argentina) -además de ser tercero en 1985- continuará participando por 13º oportunidad en esta cita ecuménica juvenil tras acceder a esta edición luego de ser tercero en la última Copa Africana de Naciones sub-20.